网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验 生态移民 创新方法 交流考察
   栏目导航 网站首页 >>专题报道>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

赵顺山:扎在移民村的果树专家
发表日期:2018年2月8日   共有 408 位读者

[实施振兴乡村战略]

赵顺山:扎在移民村的果树专家

《新知讯报》塞上新农村 2月5日

一头扎进基层,下田间,串农户,帮助移民解决生产生活中存在的各种问题。中卫市科技特派员赵顺山,在村民看来就是“财神”。

2013年在沙坡头旅游区东边搬迁来一个生态移民村,移民们面对陌生的家园,有些不知所措,对于政府提出的“搬得来、稳得住、逐步能致富”的宣传口号有些茫然。这时,村里来了一个下基层宣传中央1号文件精神的干部。他耐心向移民讲解党的移民政策,指导他们如何发家致富,走家串户为移民规划庭院经济,向他们传授果树栽培技术。渐渐地,移民们坚定了建设新家园的信心,移民们亲切地称他为“赵老师”,他就是沙坡头区科技特派员、“三区”人才果树专家赵顺山。

根据规划,生态移民村600亩土地,全部种植枸杞,赵顺山负责栽培技术方面的工作。他在规划设计、苗木调运、验收、假植及栽植后的管理等方面做了大量的工作。苗木栽植当年成活率达到95%以上,并且实现了当年挂果,项目通过了六个部门的验收。项目验收后,赵顺山本来就可以回单位交差,但是看到生态移民生活困难,庭院由政府种植的果树无人管理,品种混杂,成活率极低,特别需要科技人员进行服务,他主动和科技部门联系,留下来为移民服务。2013年,他对全村果树进行了修剪及病虫害防治,2014年,自掏腰包购买苹果、桃子、李子、葡萄苗3000多株,补植到生态移民的庭院里,成活率达到95%以上。5月份,他又带领妻子对移民的劣质品种果树进行了嫁接,8月份夏季整形修剪。

2015年,针对生态移民打工难的问题,赵顺山主动联系周边果园吸收他们到果园打工。同时,他还建议宁夏红集团大量用生态移民。在果园中,他向移民耐心讲解技术要求,手把手指导他们操作,由于他业务熟练,技术高超,在周边果园是技术权威,动员周边果园吸纳生态移民打工,使大批的生态移民到果园打工。他不但耐心传授技术,还帮他们磨剪刀,66岁的回族老人罗永林说:“赵老师真是我们的贴心人。”

多年来,他引进苹果新品种长富2号、嘎拉,桃树新品种新川中岛,李子品种五皇李,葡萄品种美国红提、维多利亚等,嫁接劣质品种400多棵,补栽果树3000多株,保证每户8棵苹果、5棵桃树、2棵李子树,举办各种形式的学习班15期,培训生态移民500多人次,发放技术次料100多份。通过他辛勤工作,生态移民的果树生产技术大大提高,全村庭院果树生长良好,预计2020年,全村庭院果树实现产值200多万元。

热门文章:
· 灵武科特派“以一顶十” 创新“四位一体”服务模
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 湖南省委组织部科特办来我区观摩学习
· 我区举办科技特派员生态移民科技支撑工作培训班
· 彭阳大中专毕业生创业一举两得
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:31.250毫秒 您是第 4750649位访问者  宁夏科技信息网技术支持