网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验
   栏目导航 网站首页 >>工作动态>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

邵宝平:为移民增收致富创出一条新路
发表日期:2018年2月8日   共有 1814 位读者

邵宝平:为移民增收致富创出一条新路

 

记者 马忠

125   《新知讯报》 01版:封面

 

解了农民心病,带领农民增收致富,平罗县科特派邵宝平可谓“煞费苦心”。

 

平罗县红崖子乡红翔新村是自治区实施生态移民工程建设的移民新村,2009年从固原市泾原县、隆德县、原州区、海原县搬迁移民550户、2500人。为确保移民逐步能致富,政府为每户移民在庭院建设占地0.6亩的温棚1座,但由于山地和川地自然和地理条件,耕作制度差别较大,经营好温棚实现增收目标是摆在移民面前的一大难题。2010年,邵宝平便开始了他的“沙漠探险之路”。那年春天,他承包了村上的120亩沙地,建起了148座移动蔬菜大棚,试验种植了甜瓜、西瓜、西红柿等农作物,并探索采用膜下滴灌的方法,解决了大水漫灌用水量大、灌溉周期长、养分流失严重等问题。在种植过程中,他让移民村群众来蔬菜大棚打工,既增加了移民收入,又使他们实地学到了技术。

 

受土地、气候等客观因素影响,尽管产量不高,但邵宝平种出的甜瓜色泽好,味道甜,商品性能好,这也点燃了当地移民群众致富的希望之火。于是,在管理好种植基地的同时,邵宝平还利用自己懂技术、会经营、善管理、信息灵的优势,2012年在红翔、红瑞新村组建了红翔沙漠甜瓜专业合作社,发展会员152名,引导移民种植沙漠甜瓜、辣椒、黄瓜1200棚,每座大棚收入都在2000元至3000元,实现销售收入320万元。2013年,邵宝平走山东,闯上海,又引进了甜瓜新品种——甜蜜脆梨,并通过为移民提供产前种苗供应、产中技术指导、产后包销产品的方式,引导移民按照市场需求,采用无公害栽培方式种植优质瓜菜,取得了较好的经济和社会效益。2014年,邵宝平进一步扩大合作规模,投资60多万元新建高标准日光温室5座,生态养鸡棚2座,发展入社社员360户,带动红瑞、红翔两个移民新村种植庭院设施拱棚2364座,瓜菜种植面积达700多亩,年产值达500多万元,甜瓜种植农户户均收入达2600多元。

 

如今,邵宝平的合作社与移民结成利益共同体,实现了抱团发展,采取“合作社+基地+农户+市场”四位一体的发展模式,带领当地移民种植沙漠甜瓜、辣椒、黄瓜等果蔬,将温棚种植搞得有声有色。两年后,合作社规模不断扩大,发展社员360户,带动红瑞村和红翔新村移民种植了700多亩瓜菜。良好的收益就像一颗“定心丸”,大伙儿坚定了依靠种植业增收致富的信心,村民的日子越过越好。

热门文章:
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 平罗县科技特派员在农村土地流转中发挥重要作用
· 宁夏中小企业信用担保贷款贴息暂行办法
· 我国13.9万科技特派员辐射带动农民超过400
· 自治区科技特派员创业行动专项管理办法
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:46.875毫秒 您是第 4933341位访问者  宁夏科技信息网技术支持