网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验 生态移民 创新方法 交流考察
   栏目导航 网站首页 >>专题报道>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

关学武:带领村民奔小康
发表日期:2018年2月8日   共有 391 位读者

关学武:带领村民奔小康

 

记者 马忠

  《新知讯报》 01版:要闻

 

    开栏语:科技特派员工作源于基层探索、群众需要、实践创新,是农村改革发展的重要成果。多年来,我区大批科技特派员充分发挥自身专业特长,结合区域特色和产业优势,深入农村一线开展科技创业,服务农户,带动就业,促民增收,为“三农”发展作出了重要贡献。即日起,本报与宁夏科技特派员创业指导服务中心联合推出《科技特派员—创业》专栏,对我区科技特派员中的创新创业典型进行报道,敬请关注。

 

    在彭阳县红河乡友联村,科技特派员关学武带领全村致富的故事广为流传。

 

    关学武从固原农校毕业后,主动放弃“财政饭”,毅然回到家乡成为了一名科技特派员,立志要改变家乡贫困落后面貌。回乡后,他勇于探索,大胆实践,在自家耕地种起了设施蔬菜。他的举动,曾引来村民们鄙夷的目光。谁料,关学武当年种菜一炮打响。种植的0.6亩西瓜套种大白菜和0.4亩辣椒,当年分别收入2600元和950元,成功的试验和尝试,使他信心百倍。紧接着他筹资1万多元建了5座塑料大棚,开始在日光温室里大胆尝试蔬菜种植。经过几年的摸索,已完全掌握了日光温室在友联村种植辣椒、西瓜、西红柿、西芹的栽培技术,并总结出一套在干旱山区发展现代设施农业的成功经验。2008年,关学武被村民推选为村党支部书记和村委会主任。面对群众的期盼和重托,关学武结合村情实际,带领村委一班人马,认真研究制定了“抓好辣椒蔬菜、草畜和劳务三大产业,突出党的建设和社会管理两个重点,努力建设社会主义新农村”的工作思路,围绕特色产业,建立辣椒种植、科技示范、村容整洁、民主监督、劳务输出等5个党小组,设立了搭建拱棚、蔬菜营销、技术指导等7个产业小组,使基层群团组织覆盖到特色产业发展的各个环节。并结合村情实际,开展了“筑强堡垒领发展,勤劳致富我争先”的活动,初步形成了支部书记牵头、党员带头、有群众参与的发展局面。

 

    2009年,关学武率先在全乡第一个通过流转土地的方式,建起了拱棚20栋,当年收入近10万元。2010年,他又把自家所有能浇上水的耕地,全部搭建了蔬菜大棚,成为全县第一个以种植蔬菜年收入超过30万元的新型农民。关学武牵头成立了彭阳县顺民果蔬种植专业合作社和宁夏瑞桥农产品产销联合会,发展社员205户,带动周围2042户农户发展设施农业。在他的带领下,友联村建成高起点、高标准新一代改良温室792栋、拱棚1580栋,亩均收入超过万元。还建成了以花椒、核桃、仁用杏为主的经果林基地1万亩。友联村成为全县第一个实现可灌溉土地全流转,规模发展现代设施农业的示范村、辣椒蔬菜种植大村。

 

    目前,友联村成为全县农民人均收入最高的村,去年,友联村农民人均纯收入将达1.1万元,居全县首位。在友联村的示范引领下,红河乡的蔬菜生产迈上了一个新台阶,辣椒蔬菜种植面积达2万亩,并且带动了白阳、城阳、古城、新集等乡镇发展设施蔬菜3万亩。

热门文章:
· 灵武科特派“以一顶十” 创新“四位一体”服务模
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 湖南省委组织部科特办来我区观摩学习
· 我区举办科技特派员生态移民科技支撑工作培训班
· 彭阳大中专毕业生创业一举两得
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:46.875毫秒 您是第 4750645位访问者  宁夏科技信息网技术支持