网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验
   栏目导航 网站首页 >>工作动态>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

彭阳县多措并举 助推中药材产业增效农民增收
发表日期:2017年11月14日   共有 2142 位读者

彭阳县多措并举 助推中药材产业增效农民增收

    

    2017年,彭阳县围绕“生态立县、特色富县”战略思想,结合《彭阳县中药材产业发展规划(2015-2020)》,以建设黄土丘陵区多样化种质资源和中药材种苗繁育基地为目标,以培育加工企业为关键,以农民增收为核心,多措并举推进中药材产业提质增效,实现中药材资源优势向产业优势和经济优势的转变,努力把中药材产业培育成为彭阳县富民的主导产业、可持续发展的生态产业。目前,全县共发展中药材种植5.3万亩(林下药材2.7万亩),已逐步发展为全区中药材种植大县。

    一是创建示范基地,推进产业扩量。以培育种苗繁育基地为关键,以建设规模化种植示范基地为核心,解决我县中药材种子种苗短缺的劣势,示范引领中药材健康、快速发展。2017年,共建成百亩种苗繁育基地3个,千亩规范化种植基地5个,示范引领大田种植2.7万亩,较2013年增长1.3倍。

    二是转变生产方式,推动产业提质增效。通过政策与项目扶持,鼓励企业转变生产种植方式,加强新技术、新型机械的使用,降低生产成本,提高产业的经济效益。2017年,黄芪亩产量(干货)预计在350公斤左右,亩产值为4000元,每亩纯收入1500元;板蓝根每亩产量预计在150公斤左右,亩产值1300元左右,每亩纯收入600元;新机械、新技术的使用保证亩均收入增加20%,经济效益可观。

    三是开展林下药材,提高土地使用率。利用县退耕还林面积大的优势,以退耕还林地、生态移民迁出区为建设重点,通过“乡镇管理、企业实施、农户参与”的三级联动方式,依托当地立地条件,注重突出地域特色,在冯庄乡建立万亩林下药材示范点1个,确定了以秦芄和野生柴胡为主的药材产品,带动全县发展林下药材2.7万亩,进一步巩固退耕还林成果,推动彭阳县中药材产业的发展。

四是培育三类主体,完善市场体系。以培育中药材龙头企业和业主为重点,扶持培育专业合作社、大户等新型经营主体和人才队伍建设。积极探索创新中药材产业复合经营模式,形成“企业+合作社+基地+农户、村集体企业+农户、联户经营”等多种经营模式,提高中药材产业组织化程度和抵御市场风险的能力。目前,道地药材种植、加工企业发展到12家,中药材种植合作社14家,100亩以上种植大户30多户,建成标准化仓储冷库12000m3

    五是创建技术创新中心,开展试验示范。通过项目扶持、企业融资,筹备组建彭阳县中药材技术创新中心,重点开展药材新品种筛选、选育及高产栽培,集成适合我县推广应用的新品种、新技术、新体系,努力解决我县中药材品种单一、产量低下、加工粗放等长期制约发展的关键问题,加快构筑种植、加工、研发、营销为一体的中药材产业新体系。

    六是落实扶持政策,做强做活产业。中药材产业的发展,得益于县委政府的高度重视,得益于县乡村三级部门的全力配合。县人民政府已出台《关于加快中药材产业发展的意见》和《彭阳县中药材产业发展规划(2015-2020)》,通过政策、项目、资金等支持企业开展技术试验示范、新型经营主体培育、“三品一标”认证、“彭”字牌品牌创建等,做强做活做优中药材产业,努力走出一条政府推动、市场拉动、科技支撑、加工提升和品牌经营的中药材产业开发道路,坚定不移地把我县打造成为六盘山地区具有重要位置的绿色“药谷”。(彭阳县科技服务中心  戴丽君)

热门文章:
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 平罗县科技特派员在农村土地流转中发挥重要作用
· 宁夏中小企业信用担保贷款贴息暂行办法
· 我国13.9万科技特派员辐射带动农民超过400
· 自治区科技特派员创业行动专项管理办法
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:31.250毫秒 您是第 4842163位访问者  宁夏科技信息网技术支持