网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验 生态移民 创新方法 交流考察
   栏目导航 网站首页 >>典型经验>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

宁夏科技特派员帮民致富
发表日期:2011年7月28日   共有 12945 位读者
 


 来源:人民网


   在宁夏,科技特派员以服务“三农”和发展县域经济为宗旨,立足机制创新,突出科技创业,走出了自己的路子,创出了自己的模式和特色,成为最受农民欢迎的人。

   2002年9月,宁夏为探索新时期解决“三农”问题的新路子,在学习借鉴福建南平经验的基础上,启动实施了科技特派员创业行动试点,并迅速在宁夏全面推开。

   科技特派员创业行动得到宁夏广大科技人员的积极响应,宁夏各级科技人员纷纷报名,要求参加到创业行动中去。为给科技特派员创业创造良好条件,宁夏各地纷纷出台优惠政策,鼓励科技特派员在为农民服务中实现自己的价值。在财政十分紧张的情况下,各地每年安排科技特派员创业项目基金30万元,大学生科技特派员创业行动试点工作专项基金100万元,科技特派员创业担保基金100万元,支持科技特派员创业行动顺利实施。“宁夏红宝”之乡中宁县建立有效的激励机制,每年安排专项资金10万元,对创业绩效明显、带动性较强的科技特派员和创业项目实行“以奖代补”,激发了科技特派员的创业激情。

   科技特派员积极引进推广新品种、新技术、新设备,牛胚胎移植技术、羊三元杂交改良技术、鱼高产养殖技术等科技成果直接应用到农业生产领域,宁夏农民接受新技术的积极性空前高涨。

   宁夏农民说,科技特派员好比月亮,由他们带动的农户就像星星,在月亮的带动下,星星发出了耀眼的光芒。

   中宁县科技特派员张保成等4人组织的4个统防统治公司,组建了中宁县枸杞统防统治协会,带动全县成立枸杞统防统治科技服务公司16家,防治面积达到1.3万亩,农民亩均节支增收150元,每家公司平均年利润达到10万元以上。去年到今年,中卫市科技特派员领办或创办合作社或专业协会7个,使农村专业经济合作组织达到24个。科技特派员尹青林组织成立了祥龙瓜菜流通合作社,发展外向型流通经济,将中卫市西红柿远销俄罗斯及塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家,2007年全年销售4200吨,实现收入1000多万元,提升了中卫蔬菜产业的知名度。

   截至今年8月底,宁夏科技特派员人数已经从2006年的1094名,发展到1500多名。在队伍壮大过程中,宁夏科技特派员队伍结构更趋多元化,如平罗县头闸镇通过宽松的政策支持和配套资金扶持,吸纳乡土人才和乡村两级部分技术干部加入到科技特派员队伍中,全镇参与“整乡推进”的科技特派员共有30名;永宁县从辽宁、山东等地通过优惠政策和激励机制引进24名外来科技特派员,还通过“一带十”培养了一批当地科技特派员。

   宁夏通过整合各方资源,利用形式多样的科技特派员培训工作,提高他们的生产技能和创业能力。去年5月以来,彭阳县组织培训科技特派员16期227人次,其中组织25名科技特派员3次外出到上海、福建等地考察学习食用菌生产关键技术。平罗县举办了SYB(创办你的企业)培训班,20人取得了国际劳工组织与国家劳动保障部颁发的技能培训证书。


热门文章:
· 灵武科特派“以一顶十” 创新“四位一体”服务模
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 湖南省委组织部科特办来我区观摩学习
· 我区举办科技特派员生态移民科技支撑工作培训班
· 彭阳大中专毕业生创业一举两得
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:15.625毫秒 您是第 4592143位访问者  宁夏科技信息网技术支持