网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验
   栏目导航 网站首页 >>专题报道>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

我国13.9万科技特派员辐射带动农民超过4000万人
发表日期:2011年7月28日   共有 13879 位读者
我国13.9万科技特派员辐射带动农民超过4000万人
 

  新华社银川9月9日电(记者曹健)最新数据显示,全国31个省区市及新疆生产建设兵团的2207个县(市、区、旗)开展了科技特派员工作,科技特派员总人数达到13.9万人,科技特派员组建的各类专业协会和合作组织1.34万个,创办龙头企业3349家。科技特派员项目或企业直接服务近800万农户,辐射带动受益农民总数超过4000万人。

  记者从此间在银川召开的全国科技特派员农村科技创业行动工作推进会上获悉,自2002年试点以来,科技特派员服务已经深入到农村科技工作及农村农民生活的各个方面。科技特派员与农民、专业大户、龙头企业结成利益共同体,双方“利益共享、风险共担”,形成了市场经济条件下新的科技服务机制,逐步形成了农村科技的网络和体系。

  近年来,各有关部门、各地方围绕破解“三农”难题、推动城乡统筹发展等,开拓思路,不断创新科技特派员工作。

  科技部党组书记、副部长李学勇说,2009年,全国科技特派员农村科技创业行动启动,动员广大科技人员作为科技特派员深入农村基层,开展创新创业和服务,为发展现代农业,统筹城乡发展,加快社会主义新农村建设作出切实贡献。随后国家林业局、共青团中央等部门筹划推动了多项科技特派员农村创业分行动。

  李学勇说,为鼓励科技特派员围绕农业产业链创新创业,科技部认定了首批73条科技特派员创业链,并在今年有关科技计划中专门安排资金予以支持。各地科技主管部门也加强资源统筹,会同有关方面和部门优化产业布局,大力推进科技特派员创业链建设。据不完全统计,全国已经认定的省级科技特派员创业链达379条。

  据介绍,广大科技特派员进入创业链的产前、产中、产后,开展种养+销运一体化创业和服务,集中转化了一大批先进科技成果,有效带动技术、资金、信息、市场等要素向农村地区流动,为培育和壮大地区优势特色产业作出了积极贡献。
                       (中央政府门户网站)

热门文章:
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 平罗县科技特派员在农村土地流转中发挥重要作用
· 宁夏中小企业信用担保贷款贴息暂行办法
· 我国13.9万科技特派员辐射带动农民超过400
· 自治区科技特派员创业行动专项管理办法
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:15.625毫秒 您是第 4847909位访问者  宁夏科技信息网技术支持