网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验
   栏目导航 网站首页 >>政策法规>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

自治区级法人科技特派员认定管理办法
发表日期:2011年7月28日   共有 16158 位读者

 

自治区级法人科技特派员认定管理办法

                    

  为了进一步贯彻落实自治区党委、政府《关于深入开展科技特派员创业行动的意见》精神,充分发挥法人科技特派员在全区农业优势特色产业发展中的引领作用,规范自治区级法人科技特派员的认定与管理工作,现将修改后的认定办法公布如下,请参照执行。

  一、指导思想

  坚持科学发展观,引导科技、资本、人才等产业要素向农村聚集。发挥法人科技特派员在技术、资金、市场等方面的已有优势,推动科技要素重心下移,加快实现农业科技成果转化,促进农业增产、农民增收,壮大农村经济发展基础。

  二、基本原则

  以市场为导向,以提高农产品市场竞争力,增加农民收入为目的。通过对法人科技特派员的规范化培养,提高他们在创办领办农业产业化龙头企业、优质农产品基地、农产品流通市场、农村产业协会、专业合作社等涉农经济组织中的创业能力,打造产业平台,加大致富带动效应,促进城乡统筹的快速发展。

  三、认定标准

  1、自治区级法人科技特派员必须具有国家相关管理部门批准的法人资格(企业法人、事业法人、社团法人)及自治区、市、县(区)科特办批准的科技特派员资格。

  2、自治区级法人科技特派员应具有从事科技成果转化,农业特色产业开发,农副产品加工流通等方面的创业能力。具有与所在地区创业需求相适应的科技研发与推广力量、资金投入能力及实施创业行动的人才队伍。

  3、流通领域的法人科技特派员应有一定规模的流通网络渠道及其他领域的法人科技特派员应有一定规模的服务农村社会的能力。

4、考虑到宁夏农村经济发展的不平衡,科技特派员创业所在行业的差异,自治区级法人科技特派员认定的量化标准为:

1)具有二年以上的科技特派员资格。

2)从事种植、养殖、农副产品加工的企业法人科技特派员资产总额,川区要达到100万以上,山区八县要达到50万以上。

3)从事农村各类科技推广具有事业法人资格的自治区级法人科技特派员单位,参加科特派创业行动的人员队伍中高级专业技术人员川区要达到8人以上,山区要达到5人以上,并能够坚持在创业项目区进行种养加等方面的技术指导。

4)由科技特派员创办领办并取得社团法人资格的农村各类协会,要符合国家对相关社团组织的要求,有健全的组织机构和相应的规章制度依法进行运营。

5)除流通领域的协会组织外,专业协会要有明确的产业切入点和带动面。协会会员人数川区不能低于100人,山区不能低于50人。

6)对于流通领域里的自治区级法人科技特派员除了应具备第(2)项中的资产规模外,还要在创业项目区建成一定规模的营销网点,营销网点年总营业额应高于企业资产的总额。

  四、认定程序

  宁夏自治区级法人科技特派员资格的认定程序,原则上按照管理权限首先由法人科技特派员向所在创业项目区的市、县(区)科特办提出申请,市、县(区)科特办依照上述规定进行资格初审并逐个建立档案。各市,县(区)科特办将经审核符合条件的法人科技特派员上报自治区科特办进行终审批复后,由自治区科特办统一颁发证书和牌匾。

  五、加强管理

  对于已认定的自治区级法人科技特派员,自治区科特办将会同各市、县(区)科特办对其加强指导与实行动态管理。依据本办法中的量化条件,法人科技特派员在创业区的带动效果,每两年进行一次考核验收。经考核符合条件的法人科技特派员将继续享受自治区级法人科技特派员称号和相应的支持,不再担任自治区级法人科技特派员工作的单位,仍可以作为法人科技特派员参加创业活动。

  六、保障措施

  自治区级法人科技特派员是宁夏科技特派员队伍的中坚力量,在产业平台打造,带动农民增收致富,促进科技成果转化,在增加新的县域经济增长点等方面都发挥了重要的作用。各级科特办在年度创业项目资金方面要给与相应的支持。自治区科特办在年度引导项目资金使用时将加大对自治区级法人科技特派员支持的倾斜力度。同时争取科技、农业、林业、畜牧等方面的项目资金支持。

  七、附则

1、自治区科特办[2003]7号《关于实施法人科技特派员创业行动的有关规定》同时废止。

2、本办法由自治区科特办负责解释。

  

              

热门文章:
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 平罗县科技特派员在农村土地流转中发挥重要作用
· 宁夏中小企业信用担保贷款贴息暂行办法
· 我国13.9万科技特派员辐射带动农民超过400
· 自治区科技特派员创业行动专项管理办法
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:15.625毫秒 您是第 4842177位访问者  宁夏科技信息网技术支持