网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验
   栏目导航 网站首页 >>政策法规>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

宁夏中小企业信用担保贷款贴息暂行办法
发表日期:2011年7月28日   共有 14159 位读者

宁夏中小企业信用担保贷款贴息暂行办法

 

宁夏中小企业在提高科技含量、扩大企业规模和建立现代企业制度的发展过程中,迫切需要金融部门的资金支持,更需要担保行业的扶持。为减轻企业负担,降低融资成本,促进企业的快速发展,自治区设立中小企业贷款担保贴息资金(简称:贴息资金)。现根据自治区人民政府有关会议精神,特制定本暂行办法。

 

第一章    

 

第一条  设立贴息资金的目的是为了鼓励全区中小企业与

金融机构相结合。企业在发生贷款时,可以直接从金融机构获取贷款,也可以由担保机构担保,并向担保机构支付担保费用后从金融机构获得贷款。贴息资金是用于承担部分担保费用,推动企业快速发展并且减轻其在发展初期的融资负担。

第二条                     贴息资金的贴息对象:由宁夏恒大中小企业信用担保有限责任公司(简称:担保公司)担保的各类中小企业;科技特派员企业;自治区科技特派员创业行动协调领导小组特别指定的企业。

第三条         宁夏银控科技创业投资有限公司(简称:创业投资公司)有责任运用贴息资金推动全区中小企业尤其是科技特派员企业的发展,同时与自治区科技特派员创业行动协调领导小组办公室、科技创业协会、科技创业基金会共同承担创业行动工作。

“宁夏恒大中小企业信用有限责任公司”(简称:担保公司)是贷款担保机构。

 

第二章   资金来源、贴息期限和额度

 

第四条  贴息资金来源:自治区政府财政和自治区科技特派员创业行动专项支持资金1000万元。

    贴息期限:在商业银行和农村信用社向企业提供贷款期限之内,贴息12年。

  第六条  贴息额度:自治区政府明确担保公司可根据该公司的工作程序和防范风险的措施,为企业提供短期小额贷款担保,贴息资金的最高贴付额不得超过该企业应交纳的担保费。

 

第三章  审批程序

 

第七条  企业向商业银行、农村信用社提出贷款申请。

第八条  商业银行、农村信用社对企业贷款申请审查,同意贷款应出具同意贷款意见。当需要担保公司为企业提供担保时,向担保公司提出担保建议。

第九条  企业持商业银行、农村信用社同意贷款意见和担保建议向担保公司提出担保申请。

第十条  担保公司对企业申请进行审核,并依据公司评估情况,提出担保意见,确定担保贴息期限、额度及数额,凡认定可担保的贷款,在完成担保公司的全部程序及银行放款后,向创业投资公司提出贴息意见。

第十一条  创业投资公司对担保公司贴息意见审核同意后,一次性向担保公司拨付贴息资金。

 

第四章   贴息资金的管理

 

第十二条  创业投资公司是贴息资金的管理公司,创业投资公司不干预担保公司的担保业务。担保公司是担保责任人,根据公司章程和制度独立完成企业担保审核。企业是贴息资金的获得人。

第十三条  贴息资金由创业投资公司直接拨付给担保公司,担保公司相应降低收取企业的担保费用。

第十四条  创业投资公司应设立专门职能部门,制定贴息资金管理细则,并报自治区中小企业信用担保监督管理委员会办公室(简称担保监管办)审批后,方可实施。

第十五条  贴息资金必须设立专项资金帐户,专款专用。创业投资公司在确保贴息资金安全的前提下,可以与担保公司合作增值贴息资金,但增值方案须报担保监管办审批。创业投资公司可以从贴息资金增值部分每年提取管理费用30万元,用于培育和推动科技特派员企业创业行动工作。其余增值部分须存入贴息资金专项资金帐户。

第十六条  对有不良信用记录的企业不给予贴息资金支持。

 

第五章     

 

第十七条  贴息资金严格按程序、细则管理和使用。

第十八条  创业投资公司、担保公司在管理和使用贴息资金过程中,接受自治区中小企业信用担保监督委员会及其办公室和自治区财政厅监督检查,按月报送担保贷款贴息情况月度统计表、担保贷款贴息情况月度统计表填报说明。接受自治区科技特派员创业行动协调领导小组的领导和协调。

 

 

热门文章:
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 平罗县科技特派员在农村土地流转中发挥重要作用
· 宁夏中小企业信用担保贷款贴息暂行办法
· 我国13.9万科技特派员辐射带动农民超过400
· 自治区科技特派员创业行动专项管理办法
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:31.250毫秒 您是第 4842167位访问者  宁夏科技信息网技术支持