网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验
   栏目导航 网站首页 >>政策法规>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

自治区科技特派员创业行动专项资金管理暂行办法
发表日期:2014年4月29日   共有 11135 位读者

自治区科技特派员创业行动专项资金管理暂行办法

 

财(教)发2014373

 

2014418日)

 

第一章  总 则

 

第一条 进一步发挥财政专项资金引导示范带动作用,加强对自治区科技特派员创业行动专项资金管理,提高资金使用效益,根据《自治区党委 人民政府关于深入开展科技特派员创业行动的意见》(宁党发[2008]57号)、《自治区党委人民政府关于加快推进科技创新的若干意见》(宁党发(2013)37号)及《宁夏回族自治区级财政专项资金管理办法》有关精神,制定本办法。

第二条 自治区科技特派员创业行动专项经费(以下简称科特派专项资金),是指每年自治区本级财政部门预算中专项安排支持科技特派员创业行动的专项资金。

第三条 科特派专项资金由自治区财政和科技共同协商管理,自治区科技厅联合财政厅负责制定发布科特派专项通知及申报指南,并会同财政厅及自治区相关业务主管部门对项目实施方案和项目预算进行评审论证后,提出预算安排建议数,自治区财政厅根据当年预算安排,结合论证评审提出预算建议数,审核并下达项目预算。

第四条科技、业务主管部门及财政共同负责对科特派专项进行监督管理,实施绩效评价等。

 

第二章  经费使用原则和范围

 

第五条 科特派专项资金使用必须坚持科技特派员创业与带动农民致富并重的原则。重点体现在“科技创业、技术示范、惠农富农、机制创新”等方面。着力于科技特派员创业和企业创新主体能力提升,鼓励科技特派员与农民结成利益共同体,带动农民增收致富和民生改善。

第六条 科特派专项资金主要用于以下几个方面:

(一)支持科技特派员创业项目。科技特派员围绕优势特色产业开展科技创业,承担新品种、新技术、新农艺示范推广,支持探索建立科技特派员创业机制的创业项目、科技创业基地以及创业链建设等项目。

(二)科技特派员科技服务项目:开展生态移民科技扶贫工作、科技特派员服务农村妇女小额贷款项目、信息科技特派员及三农呼叫中心服务等工作。

(三)科技特派员培训工作:主要用于科技特派员、信息科技特派员、科技特派员工作管理人员等培训。

(四)科技特派员创业行动工作经费:主要用于科技特派员创业行动各项会议、宣传、资料印制等支出。

(五)用于支持科技特派员创业行动其他工作。

 

第三章 项目管理

 

第七条 科技特派员创业服务项目申请条件:

(一)科特派专项主持人必须是县、市(区)科技局及相关单位选聘的科技特派员。

(二)农村科技创业项目申报主体必须是科技特派员创办、领办的企业或社会法人;科技特派员服务企业项目申请者必须有与服务企业签订的科技服务合同或协议。

(三)申请的科技特派员创业项目,已被科技计划项目支持的,不再给予补助。

(四)原则上同类项目不连续支持。同一项目申请人不得重复申报项目。

第八条 科特派专项采取自下而上申报的方式立项。其申报、评审及审批程序如下:

(一)征集。自治区科技厅和财政厅年初下达项目申报指南及申报通知,征集项目。

(二)申报。科技特派员按照每年自治区科技厅和财政厅发布的科技计划项目申报指南实施申报,填写《自治区科技特派员专项申报书》,提交县、市(区)科技局或相关单位初审。

(三)初审。县、市(区)科技局及相关单位征集所属区域科特派项目,会同同级财政局对科技特派员申报的项目进行初步审查筛选后,联合上报自治区科技厅。科技厅按照项目管理办法要求,逐项进行筛选和审查。

(四)评审。自治区科技厅联合财政厅等部门组织项目评审组对项目进行评审。

(五)审批。由自治区科技厅联合财政厅下达项目计划,自治区财政厅组织审核预算安排建议数,并将审核后专项资金预算下达到项目承担单位对应的同级县、市(区)财政部门或区级项目承担单位。

第九条 为实现快捷、高效、便民的管理目标,科特派专项逐步推行网上申报。

第十条 科特派专项的评审坚持公开、公正、公平的原则。项目评审组由熟悉科特派创业工作的相关领域专家和财务专家等组成,评审过程接受纪检部门监督。

第十一条 县、市(区)科技局及相关单位负责与项目承担单位签订《项目任务书》,并报自治区科技厅备案。

 

第四章  资金管理

 

第十二条 项目承担单位应规范财务管理,严格按照预算科目列支经费,接受科技厅、财政厅的项目监督检查。项目承担单位必须积极配合并提供有关资料。

第十三条 县、市(区)科技局、财政局负责对科特派专项进行经常性的监督检查。自治区将不定期进行监督检查。

第十四条 科特派专项计划下达后,项目承担单位因故导致项目无法正常实施的,终止该项目。项目尚未执行的,项目资金全部收回;已部分执行的,收回剩余项目资金,并查明原因,报自治区科技厅和财政厅备案。

第十五条 科特派专项资金必须做到专款专用,科特派专项资金不得用于支付罚款、捐款、赞助、投资,不得用于津贴补贴和福利支出,不得用于本办法规定范围以外的其它项目支出。

第十六条 科特派专项资金必须严格按规定使用。对发现弄虚作假、虚报冒领、截留、挪用资金等违规行为的,限期整改,不能完成整改的,一律不通过验收,按程序收回资金,今后不得申报本专项。情节严重的,按有关规定追究相应责任。

 

第五章  考核验收

 

第十七条 科特派项目实施完成后,项目承担单位应及时向县、市(区)县科技局、财政局或业务主管部门汇报。由县、市(区)科技局、财政局汇总后向自治区科技厅提出验收申请。

第十八条 重点项目一般应由自治区科技厅联合财政厅及有关单位共同组成考核验收小组,进行考核验收。引导项目和其他项目可委托县科技局和财政局进行考核验收,县、市(区)科技、财政部门将考核情况报区科技厅和财政厅备案。

第十九条 考核验收应通过审查验收材料、现场考察、绩效评价等程序,形成项目验收意见。项目验收意见分为通过验收和不通过验收。

(一)项目任务书确定的目标和任务已基本完成、经费使用合理、项目效益达到预期目标的,为通过验收。

(二)凡具有下列情况之一,为不通过验收:

1、没有达到项目主要考核目标任务及预期目标的;

2、所提供的验收文件、资料、数据不真实,存在弄虚作假;

3、无正当理由且未经批准,超过规定的执行期限半年以上仍未完成项目任务;

4、经费使用存在严重问题。

第二十条 未通过验收的项目,县、市(区)科技局应在三个月内,组织项目承担单位进行整改,达标后再次提出验收申请。仍未通过验收且无正当理由的,项目承担单位及相关负责人三年内不得申报本专项。

 

第六章 附则

 

第二十一条 本办法由自治区财政厅、科技厅负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起施行。

热门文章:
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 平罗县科技特派员在农村土地流转中发挥重要作用
· 宁夏中小企业信用担保贷款贴息暂行办法
· 我国13.9万科技特派员辐射带动农民超过400
· 自治区科技特派员创业行动专项管理办法
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:15.625毫秒 您是第 4842181位访问者  宁夏科技信息网技术支持