网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验 生态移民 创新方法 交流考察
   栏目导航 网站首页 >>政策法规>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

自治区科技特派员创业行动专项管理办法
发表日期:2014年4月29日   共有 12287 位读者

自治区科技特派员创业行动专项管理办法

 

第一章  总则

 

第一条  为贯彻落实《自治区党委人民政府关于深入开展科技特派员创业行动的意见》(宁党发200857)和《自治区党委人民政府关于加快推进科技创新的若干意见》(宁党发201337)精神,加强和规范对自治区科技特派员创业行动专项(以下简称科特派专项)管理,特制定本办法。

第二条  科特派专项主要面向基层,支持科技特派员开展农村科技创业与服务,突出体现“科技创业、技术示范、惠农富农、机制创新”宗旨,注重科技特派员创业和企业创新主体的能力提升,鼓励科技特派员与农民结成利益共同体,带动农民增收致富和民生改善。坚持社会效益与经济效益并重的原则。

 

第二章  组织管理

 

第三条  自治区科技厅负责科特派专项的总体协调;会同自治区财政厅研究制定科特派专项资金管理办法,制定发布科特派专项通知及申报指南,组织项目评审、论证、管理以及绩效评价等。

第四条  基层科技部门或相关单位负责管理属地科技特派员。组织科技特派员申报并进行项目推荐。对已经立项的科特派专项负责督促落实。负责协助自治区项目检查、监督等工作。

第五条  项目承担单位在基层科技部门或相关单位的领导和协调下,按照项目任务书要求,组织实施项目,并接受监督检查。

 

第三章  支持方向与条件

 

第六条  科特派专项重点支持推进现代农业发展的科技创业项目;支持先进成熟适用的新产品、技术、农艺等在大面积推广应用前的技术示范项目;支持市场前景广阔、能带动农民创业并实现增收致富的创业项目;支持探索建立科特派创业长效机制的创业项目;支持科技特派员开展科技扶贫等民生服务项目。

第七条  科技特派员科技创业服务项目分为重点、引导和其他三个类别:

重点项目,主要支持具有一定规模的法人科技特派员开展农业科技创业产业化项目和科技特派员创业基地、创业链建设项目。每个项目金额不超过20万元。

引导项目,主要支持科技特派员在农业产业关键技术环节开展示范推广、建立长效服务机制、服务生态移民项目和信息科技特派员创业服务项目。每个项目金额不超过10万元。

其他项目,除重点和引导项目之外,由科特派工作管理部门和社会组织开展的科技特派员培训、三农呼叫中心信息服务、跨区域合作以及其他服务科技特派员创业的项目等。

第八条  科特派专项主持人必须为科技特派员。项目申报主体必须是科技特派员创办、领办的企业或社团法人。科技特派员服务企业项目申请者必须有与服务企业签订的科技服务合同或协议。

 

第四章  申报、评审与审批

 

第九条  科特派专项采取自下而上申报的方式立项。其申报、评审及审批程序如下:

(一)征集。自治区科技厅联合财政厅年初下达项目申报通知,征集项目。

(二)申报。科技特派员根据通知要求,填写《自治区科技特派员专项申报书》,提交基层科技部门或相关单位初审。

(三)初审。基层科技部门或相关单位会同同级财政部门对科技特派员申报的项目进行初步审查筛选后,推荐上报自治区科技厅,科技厅按本办法要求,逐项进行筛选和审查。

(四)评审。自治区科技厅组织项目评审组联合自治区财政厅等部门对项目评审。

(五)审批。经科技厅厅务会研究通过后,由科技厅牵头,会同财政厅共同下达项目计划。

第十条  为实现快捷、高效、便民的管理目标,科特派专项逐步推行网上申报。

第十一条  科特派专项的评审坚持公开、公正、公平的原则,评审过程接受纪检部门监督。项目评审组由熟悉科特派工作的专家和财务专家等组成。

第十二条  申请的科技特派员创业项目,已被科技计划项目支持的,不再给予立项。科特派专项一般不连续支持,同一项目申请人不得重复申报项目。

 

第五章  资金管理

 

第十三条  科特派专项资金由自治区财政和科技共同协商管理,自治区财政厅根据当年预算安排,结合论证评审提出预算建议数,将审核后专项资金预算下达到项目承担单位对应的同级县、市(区)财政部门或区级项目承担单位。

第十四条  专项资金的管理、使用方向等严格按照《宁夏回族自治区科技特派员创业行动专项资金管理(暂行)办法》执行。

 

第六章  监督管理

 

第十五条  科特派专项计划下达后,相关管理单位要与项目承担单位签订《项目任务书》,并报科技厅科技特派员创业指导服务中心备案。

第十六条  科特派专项实行全过程管理,重点监督项目的实施效果、资金使用是否规范等。

第十七条  基层科技部门及相关单位负责对科特派专项执行情况的监督和检查。科技厅将不定期进行抽查。

第十八条  项目承担单位应规范财务管理,严格按照预算科目列支经费,做到票务手续齐全,接受财政、科技和审计部门的检查和监督,项目承担单位须积极配合并提供有关资料。

第十九条  科特派专项下达后,项目承担单位因故致项目无法正常实施的,终止该项目。项目尚未执行的,项目资金全部收回;已部分执行的,收回剩余项目资金。

 

第七章  考核验收

 

第二十条  科特派专项实施完成后,项目承担单位应及时向基层项目管理单位汇报。由基层项目管理单位汇总后向科技厅提出验收申请。

第二十一条  重点项目一般应由科技厅联合财政厅及有关单位共同组成考核验收小组,进行考核验收。引导项目和其他项目可委托项目管理单位进行考核验收。

第二十二条  考核验收应通过审查验收材料、现场考察、绩效评价等程序,形成项目验收意见。项目验收意见分为通过验收和不通过验收。

(一)项目任务书确定的目标和任务已基本完成、经费使用合理、项目效益达到预期目标的,为通过验收。

(二)凡具有下列情况之一,为不通过验收:

     1.没有达到项目主要考核指标;

 2.所提供的验收文件、资料、数据不真实,存在弄虚作假;

     3.无正当理由且未经批准,超过规定的执行期限半年以上仍未完成项目任务;

 4.经费使用存在严重问题。

第二十三条  未通过验收的项目,基层科技部门及有关单位应在三个月内,组织项目承担单位进行整改,在达标后再次提出验收申请。仍未通过验收且无正当理由的,项目承担单位及相关人员三年内不得申报本专项。

 

第八章   

 

第二十四条  科特派专项应建立相应工作档案,档案由科技厅科技特派员创业指导服务中心统一负责管理。

第二十五条  本办法由自治区科技厅负责解释。

第二十 本办法自发布之日起施行。此前颁布的《宁夏科技特派员创业行动专项资金管理办法》(宁科特发[2002]2号)与《宁夏科技特派员创业行动专项资金使用管理补充规定》(宁科特办发[2010]11号)同时废止。

热门文章:
· 灵武科特派“以一顶十” 创新“四位一体”服务模
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 湖南省委组织部科特办来我区观摩学习
· 我区举办科技特派员生态移民科技支撑工作培训班
· 彭阳大中专毕业生创业一举两得
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:46.875毫秒 您是第 4579737位访问者  宁夏科技信息网技术支持