网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验 生态移民 创新方法 交流考察
   栏目导航 网站首页 >>生态移民>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

生态移民专刊(八)[原州区科技局“四法” 加快移民脱贫致富]
发表日期:2013年4月8日   共有 6874 位读者

原州区科技局多措并举

以“四法” 加快移民脱贫致富

 

原州区科技局在进一步营造风清气正的发展环境活动中,丰富活动形式,创新工作方法,紧紧围绕科技支撑移民、服务移民这一根本任务,充分发挥科技的示范引领带动作用,在三营镇鸦儿沟移民科技示范村“四法”支撑生态移民,有力推进移民新村经济发展。

一是科技特派员创业带动法。根据移民村的实际选派4名科技特派员进驻移民村,作为移民村创业发展引路人,带动移民创业。通过科技特派员实施科技项目、技术服务等形式,针对区域特点和技术需求,开展科技创业,干给农民看、帮着农民干。帮助农民分析市场,合理选定创业项目,培养生态移民科技和创业意识,提高了移民的创业能力和水平。

二是技术培训法。针对移民村普遍缺乏现代农业种植技术的现象,将科技培训的主战场放在生态移民村,围绕设施农业、养殖业等开展千名百户科技培训工程,组织专家和技术人员采取现场指导、集中授课、发放技术资料、温室蔬菜技术操作规程上墙等多种形式向移民传授设施蔬菜种植技术,让移民在最短的时间内,掌握农村实用技术。另外根据移民村枸杞的种植情况,以科技承包的方式,选派1名专业技术人员,采取现场指导、集中授课等形式指导农户生产。目前已举办培训班8530人次。

三是信息服务法。在充分发挥农业科技服务11012396信息服务功能的基础上,建立科技服务室,配备科技信息服务设备和科技书籍,更新电脑,配备高音调频喇叭、音响、扩音器、音箱等信息服务设备和办公设施,完善提升移民村科技信息服务功能。通过在线专家视频技术服务、网络培训、手机短信等形式,向群众传播农业气象、种养殖技术、市场信息等信息,以信息铺就移民增加致富路。目前,原州区科技局已累计编发各类手机短信100多条,为近20000人次开展了信息服务,有力地促进了全区生态移民工作的开展和设施农业的发展。

     四是产业培育法。结合移民新村生产发展现状,培育移民村产业发展,以发展设施农业为主,注重良种良方的引进和应用,引进适合温室、拱棚栽植的西红柿、辣椒、黄瓜等蔬菜新品种10余种,提供辣椒、西红柿等新品种蔬菜苗80万株,应用设施温室膜下可控沟灌、设施主栽品种高产栽培等实用技术8项。在帮助移民种好日光温室和小拱棚的同时,充分利用有限资源和空间,大力发展庭院经济,种植枸杞160亩,种植红梅杏1000棵、早酥梨300多棵,种植甜瓜150多亩,初步形成了设施种植+庭院经济的移民产业发展模式。通过实施优新良种的示范和良种良法配套应用,为生态移民区农业可持续发展提供强有力的技术支撑。

(原州区科特办)

 

热门文章:
· 灵武科特派“以一顶十” 创新“四位一体”服务模
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 湖南省委组织部科特办来我区观摩学习
· 我区举办科技特派员生态移民科技支撑工作培训班
· 彭阳大中专毕业生创业一举两得
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:15.625毫秒 您是第 4579729位访问者  宁夏科技信息网技术支持