网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验 生态移民 创新方法 交流考察
   栏目导航 网站首页 >>典型经验>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

发挥技术优势 实现科技创业梦想
发表日期:2012年2月24日   共有 12326 位读者

——青年科技特派员王娟创业事迹

青年科技特派员王娟出生于1977年,1998年毕业于中国农业大学园艺系蔬菜专业,大学学历,中共党员,同年参加工作,现任银川市农业技术推广服务中心高级农艺师、银川市科技特派员。

2008年,政府号召农业技术推广服务人员深入基层,“做给农民看,带着农民干,帮着农民赚她积极响应参与农业科技服务体系改革银川市科技特派员创业行动,被选派为科技特派员。她认为,仅仅凭着咨询指导服务,老百姓对你的技术将信将疑,好的技术推广起来很难,只有做给农民看,带着农民干,才能把自己掌握的技术无私地奉献给农民,她毅然选择了生产生活条件差,科技力量薄弱的银川市西夏区,也是她认为最需要她的地方开始了艰苦的科技创业工作。

说起自己的创业经历,王娟就像打开了人生的五味瓶,她说:“凭着自己的辛苦劳动和坚持,才有了现在的成就,过去的经历真是太艰辛了。 创业之初没有交通工具,没有资金,雇不起工人,所有工作都是她亲力亲为,每天坐公交到基地时已是上午10点多了,农民中午在家休息,而她还在闷热的温棚里忙碌 ,等下午回到家天都黑了。为了给农民做表率,为了得到农民的信任,为了推广先进技术和优良品种,为了让更多的农民富起来,她甘于寂寞,无怨无悔

一、发挥技术优势开展科技创业

创业之初,她所承包的区域都是空置的大棚,周边菜农因缺乏技术指导和启动资金,不愿意搞设施蔬菜生产,为了带动这些农户,她在单位领导和当地政府的支持下在西夏区镇北堡镇良渠稍蔬菜园区流转了10亩土地,建设了2栋新型日光温室搞蔬菜生产,在她的示范带动下,当地农户开始承包大棚搞蔬菜生产,尝到了搞蔬菜生产的甜头,农户说:“在你的指导下,我一栋棚的收入顶我20亩稻田的收入呢,真是太感谢王老师了。2009年,为了解决当地农户购买蔬菜种苗难的问题,她把两栋温室改造成了工厂化育苗中心,成立了西夏蔬菜育苗中心,配套了工厂化育苗设施,当年育苗20万株,为周边菜农提供优质蔬菜种苗和技术服务。经过三年的发展和科学管理,在完成资金、技术、经验积累之后,为满足农户对蔬菜种苗的需求,她将育苗基地面积由最初的10亩扩大到20亩,育苗棚由最初的2栋发展到6栋,年种苗生产能力由最初的20万株扩大到目前的500万株。种苗订单由最初的2万株发展到现在的200万株订单,手把手服务对象由最初的20户发展到现在的200多户,种苗供应范围从良渠稍蔬菜园区扩大到银川市三区两县,并发展到周边左旗、平罗、吴忠等地。

  二、科技创新提升创业成效

 任何技术不可能是一成不变的,只有不断地创新,才能适应产业技术需求。在创业期间,她注重通过创新促进创业,针对蔬菜产业技术瓶颈,她积极开展蔬菜产业技术创新,先后参与和主持了《银川羊角椒提纯复壮》、《银川地区黄瓜、茄子、西红柿无公害栽培技术示范推广》、《银川地区蔬菜农药残留及其它有害物质污染状况研究》、《银川市日光温室生物防虫技术试验示范》4个科研项目,并取得了4项科技成果,撰写的相关论文在国家级刊物(西北园艺)及省级刊物(宁夏农林科技)上发表。 她把创新成果在生产中转化应用,有效引领了蔬菜产业技术发展。通过技术创新活动,她先后引进蔬菜新品种及新技术进行示范、推广示范应用蔬菜、瓜果新品种17个(其中番茄品种5个、黄瓜品种5个、辣椒品种3个、茄子品种1个、甜瓜品种2个),新技术7项,新品种新技术应用面积500亩,辐射面积达到2000亩,这些新品种新技术的应用为农户增加经济效益30%以上。

三、科技培训提高服务水平

靠个人单打独斗成不了气候,只有联合农户共同发展才能延伸产业链,才能做大做强。2010年,她组织农户注册成立了“芊芊禾农民瓜菜种植专业合作社”,着重发挥合作社带动农户科学化种植、规模化生产、产业化经营的优势,建立从育苗、生产、技术指导、市场销售于一体的供需关系,实施订单农业,提高农户抵御市场价格风险的能力,实现蔬菜产销稳定可持续发展,促农增收。他对合作社农户进行蔬菜新品种、新技术培训,教会农户现场辨认病虫害,正确防治病虫害,根据自身温室环境条件进行环境调控和肥水管理等。她本人电话24小时开机,随时接受农户的技术咨询,遇到电话解决不了的问题就亲自上门进行指导。她还先后12次组织300余人到银川市各大蔬菜园区对设施蔬菜新品种、新技术进行现场观摩和学习交流,为蔬菜新品种、新技术的推广应用做出了积极努力。

她在自身创业的同时不忘带动农民增收,按她的话说,“一个人富不算富,大家共同富裕才是富”,她创办的蔬菜育苗中心年收入达到20万元以上,培养科技示范户30户,引领带动园区200家农户发展设施蔬菜产业,带动农户收入由原来的3000元户均增收到15000元

                  (银川市科特办  张振斌

热门文章:
· 灵武科特派“以一顶十” 创新“四位一体”服务模
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 湖南省委组织部科特办来我区观摩学习
· 我区举办科技特派员生态移民科技支撑工作培训班
· 彭阳大中专毕业生创业一举两得
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:31.250毫秒 您是第 4579751位访问者  宁夏科技信息网技术支持