网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验
   栏目导航 网站首页 >>典型经验>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

平罗县科技特派员在农村土地流转中发挥重要作用
发表日期:2011年7月28日   共有 15358 位读者
平罗县科技特派员在农村土地流转中发挥重要作用
  平罗县三农科技服务有限公司是科技特派员郭跃军创办的农字型服务企业,几年来郭跃军在平罗县通伏乡带动农民种粮增收,得到了当地领导和农民群众的好评。
  2008年,作为法人科技特派员的郭跃军在现有产业发展的基础上,积极参与平罗县灵沙乡富贵村土地信用合作社工作,从土地信用合作社贷出土地1520.8亩(贷出期五年),进行水稻连片经营,并投入60多万元在水稻生产区修建农田道路3.2公里,开挖灌水排水渠沟7.6公里,修建水利配套设施13座,修建扬水泵站2座,架设高低压电线2.8公里,为扩大水稻种植面积夯实了基础。公司对贷出土地实行科学规划,统一管理,产业化经营,最大限度地提高了大型农业机械作业效率,降低了种植成本,增加了种植收益。
  从今年参加土地信用合作社的运作效果看,农民把土地存入信用合作社,合作社贷给郭跃军,农民每亩年租金收入250元, 每亩土地较往年年增加收入150元以上(往年亩收入不足100元)。此外,农民在贷出土地上或出外打工每年还可增加收入5000元以上。农民群众说,“现在地存入土地银行,钱也放心了,人也自由了,只要人能吃苦,想干啥都行”。土地信用合作社(村委会)贷出土地收取管理费有了经费来源,化解了原来无法带动村民增收而产生的矛盾。村支书说,“土地信用合作社给村集体带来了收入,办事方便了,减少了农民因种地引发的矛盾”。三农公司利用法人科技特派员的技术、资金、市场优势,在贷出土地水稻上采用了规模化种植、科学化的管理、机械化耕作,降低了成本,当年开发种植当年初见成效,亩产稻谷483公斤,扣除种地成本,亩收入158元,为二期扩大开发种植规模积累了经验。
目前,郭跃军创业的平罗县三农科技服务有限公司,已经为灵沙乡富贵村、灵沙村的34户农民带来了增收致富的效果。在此基础上,2009年还计划从土地合作社中再增加贷出4000亩地,这样受益农户将达到160户,占两村农户的三分之一。
                            
热门文章:
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 平罗县科技特派员在农村土地流转中发挥重要作用
· 宁夏中小企业信用担保贷款贴息暂行办法
· 我国13.9万科技特派员辐射带动农民超过400
· 自治区科技特派员创业行动专项管理办法
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:31.250毫秒 您是第 4933331位访问者  宁夏科技信息网技术支持