网站首页 职能机构 工作动态 政策法规 典型经验
   栏目导航 网站首页 >>工作动态>>
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

科技特派员创业行动简介
发表日期:2013年4月11日   共有 5144 位读者

科技特派员创业行动工作源于基层探索、群众需要、实践创新,是市场经济条件下科技工作与农业生产相结合的一条有效途径。科技特派员创业行动号召并鼓励科技人员通过建立利益共享与风险共担的机制,深入基层开展服务创业,通过向农户提供多方面、多环节的综合性科技服务,满足广大农民的多元化需求。自2002年开展以来,科技特派员围绕农业和农村经济发展的需求,不断地将科技服务渗透到产前、产中、产后的各个环节,将现代科技要素植入生产一线,生产、技术与市场有机链接,公益性服务和经营性服务相互推动。它坚持政府引导与市场机制双驱动,共同推进农业科技创新和科技成果的产业化。

一大批科技特派员通过科技特派员创业行动工作的开展,深入农村生产第一线,充分发挥自身专业技术优势,开展创新、创业与服务。他们结合区域特色和产业优势,建立了一批新型农业产业化企业,促进了新技术、新产品的推广应用,加速了科技成果的转化,增加了农民收入,为农业和农村经济发展作出了重要贡献。
     
科技特派员工作的核心是科技先行,突出了科技对农业现代化的带动作用,发挥了科技对现代农业发展的倍增效应。开展科技特派员工作,通过体制机制创新,有效推动了农村科技体制创新。科技特派员制度作为破解三农难题和城乡二元结构,实现城乡统筹发展的极具活力和生命力的有效途径,必将对中国特色农业现代化进程产生巨大的推动作用。
   

热门文章:
· 自治区级法人科技特派员认定管理办法
· 平罗县科技特派员在农村土地流转中发挥重要作用
· 宁夏中小企业信用担保贷款贴息暂行办法
· 我国13.9万科技特派员辐射带动农民超过400
· 自治区科技特派员创业行动专项管理办法
相关文章:

·没有相关文章
加入收藏 | 设为首页
CopyRight©2008 科特派网 版权所有 宁ICP备[05002583]
联系电话:(0951-5018017 传真:0951-5019086   地址:银川市公园街24号 邮政编码:750001
页面执行时间:31.250毫秒 您是第 4842242位访问者  宁夏科技信息网技术支持